L'H.A.C.C.P. (analisi dei rischi e controllo dei punti critici) è un programma volto a verificare, valutare e controllare in maniera preventiva i rischi e i punti critici dei singoli processi produttivi di un'azienda del settore alimentare, studiato per salvaguardare dal punto di vista igienico e sanitario il consumatore finale.
I punti salienti di un programma di consulenza H.A.C.C.P. sono i seguenti:
I punti salienti di un programma di consulenza H.A.C.C.P. sono i seguenti:
- Analisi dei potenziali rischi per gli alimenti.
- Individuazione delle fasi e dei processi in cui si possono verificare i rischi.
- Decisioni da adottare in queste fasi.
- Individuazione ed applicazione delle procedure di controllo e di sorveglianza dei punti critici.
- Riesame periodico e in occasione di variazioni di ogni processo e della tipologia di attività, dell'analisi dei rischi, dei punti critici e delle procedure di sorveglianza.
"L'esperienza acquisita in molteplici anni di attività ci consente di proporci presso qualsiasi Azienda che necessitasse di consulenze e di un monitoraggio del proprio processo produttivo degli alimenti."